塩分気にしないとね [Nたん3歳半~]
昨日の動物園の疲れがとれてないので、朝起きたときから体がベキベキいってる。
でも今日は、児童館のクラブで、料理の先生がきて、幼児のお弁当作りをする、というから、空のお弁当箱持参で出かけた。
でも、作るというより、ほぼ説明で、出来あがったおかずなどを詰めるだけだった。
ごお弁当箱を計りにのせて、ご飯もきっちり80グラム計っていれた。
Nたんは、ニンジンのところで「もういらない」って、まだスカスカのお弁当箱を奪って逃げようとした(^^;)
そこまでニンジンキライじゃないよね?と思ったけど、うちはお砂糖使わないから、甘ったるい匂いのするニンジングラッセに拒否反応でたのかな?
玉子焼もほんの少し、かじきも2㎝平方くらい、厚揚げもサイコロ状のもの一つ。タンパク質はこれだけでいいんだって。
一口ハンバーグに、ウィンナーまでつけちゃう私の作るお弁当は、カロリー多すぎかな(^^;)
刻んだキャベツとこんぶの佃煮の和え物は、ほとんど味がなかった。
でも、野菜そのものの味だけで、幼児は食べられるから、って。
赤ちゃんの頃は塩分も気にしてたけど、この頃それどころじゃなくなって、ちょっと味付け濃いめだったかも。
反省(*_*;
明日、幼稚園だから、お弁当あるのに、買い物し忘れちゃった…。
あり合わせで、なんとか頑張らなくっちゃ。