SSブログ

おからバーグ [料理]

今日もパパは仕事。
昨日と違って寒さがぶり返し、日中の電気代を節約したいので、午後からyuppiと図書館に入り浸り。
yuppiが次から次と本を読む間、私はyuppiがやりたいとこの頃言っている小倉百人一首をyuppiでも簡単に覚えやすいような本はないかと探してみた。
けど、意外に人気で児童向けのはほぼ貸出中だった。
一冊だけ、絵や写真も豊富で、歌の意味も分かりやすい百人一首図鑑というのがあって、つい夢中で読んでしまったけど、それにはyuppi、見向きもしない。
やりたいと言ってるけど、やっぱりまだ早いのかなぁ。実家に百人一首のカルタはあるけど、母曰く、子ども用のがあるはずだからと貸してくれないし。
ま、さがしてみよう。

私の食欲が抑えられないので、今夜はこんにゃくたっぷりの厚揚げと野菜のみそ炒めと、おからバーグ。
わりと最近もおからバーグは作ったけど、そのときはひき肉半分くらいちゃんと入れたけど、今日はおからだけで作ってみた。
たまごに酒、醤油、ニンニク、長ネギのみじん切り、牛乳。それとピザ用のミックスチーズを入れて。
パサパサ感のないように、あんかけのタレを作ったけど、お豆腐も入れたらもう少ししっとりしたかな?
ヘルシー過ぎて、今もうお腹がすいてきた。
でも背中の贅肉がひどいし、太ももも肉がついてきたし、あと2ヶ月、頑張らなくちゃ。

2012022522460000.jpg上にのせてるのは、豆苗。野菜が高いときは彩りに重宝します^^


2012-02-25 23:18  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。