びっくり☆感心 [育児]
昨日は泣いてばかりでかわいそうだったyuppi(私が泣かせたんだけど^^;)、
今日は今度は我慢の子でした。
というのは、水いぼがまた増えてきたのと、アトピーの痒み止めの飲み薬がなくなっていたので、園から帰ってきてから皮膚科に行ったのですが、
私も何も考えずに行ったもので、連休を前に病院が患者さんでごった返しているだろうなんて予想もしてなくて、待合室からあふれた患者さん達が病院の外でも待っていたのにびっくり。一瞬、出直そうかと思いましたが、次来るとしたらいつになるやら。
4時に行って、ひたすら待つこと2時間半、もう帰る!とyuppiが言い出したとき、診察になりました。
そして、水いぼ取るのにyuppiは痛さに耐えて「ひぃ~~~~っ!」とか「しぇええ~~~~っ!」と小さく震えて言うので、先生も私もつい笑ってしまいましたが、yuppi、けっこう我慢していたと思います。私は10箇所だと思ってボールペンで印をつけていきましたが、それ以上にたくさん細かいのもありました。ピンセットでつままれるの、家で自分の手で真似してみたけど超痛いんだもの。実家で皮膚科へ通ってたときは麻酔シールを使いましたが、ここのようにこんなに混んだりするんじゃ、麻酔の効く時間も設定できないし。だから使わないのかな。。。
ところで私は今日の昼間、カレーパーティーなるものに参加してきました。
バングラディシュ出身の旦那さまをお持ちの奥様が本格カレーの料理教室を開いてくださり、ご馳走してくれる、というので、幼稚園を通じて知り合ったママさんが私も誘ってくださったのでした。
まずはチキンカレー
シナモン1片、クローブ4粒、カルダモン3粒、ベイリーフ1枚を炒め、玉ねぎのスライス中2個分を加えて狐色になるまでさらに炒め、トロリとしてきたら生姜の絞り汁小さじ2とおろしにんにく2かけ分を加え、
ターメリック小さじ1、クミン小さじ2、コリアンダー小さじ2、ガラムマサラ小さじ1にチリパウダー小さじ2分の1と塩小さじ1,5を少量の水でといて入れ、油が分離するまでよく炒める。
トマトを湯向きして刻んだものと鶏肉800gをいれ色が変わるまで炒める。水をひたひたより少し上まで入れて、ふたをして15分ほど煮込んで完成☆
ほかにも、エビカレー、まぐろカレー、野菜カレーを作ってくださっていて、スープもお豆のスープを一緒に作り、
カレーといえば簡単に済ませたくて圧力なべでササッと作ってしまっていた自分がちょっと恥ずかしくなりました。
カレー4種類、どれもとても美味しかった。
中でも、まぐろカレーにちょっとびっくり。イカタコ・貝など入れてシーフードカレーはあるけど、お魚のカレーって初めてかも☆
いつか自分でもやってみよう☆いつか、ね^^;
今日のお弁当はミートボールのご飯。
yuppiが今月、桜を見た後に描いた絵。私とyuppi、チューリップ、桜、こいのぼりとよく描けています^^