さつま芋で♪ [料理]
連休の開けたyuppiは今日は牛乳工場の見学へ
どんなの見てきたの?と聞いたら、「牛さんのお乳をぎゅーーっと絞って、それをトラックで工場へ運ぶの」
?それは、工場に来る前の牛乳の話でしょ?今日、牛さんも見てきたの?
「ううん、牛さん見ないよ。工場についたらね・・・・・えーっと・・・・・・忘れた!」
なんじゃそりゃ
話すのが面倒になって忘れた、とか言うのかな~~。それとも興奮しててあまり見てないとか?ほんとに忘れたなら、ちょっと脳みそかきまぜた方がいいかしら--;
寝るときになって、「牛乳がいっぱい並んで動いてたよ」とか「おっきな体重計があって、yuppiたちがそれに乗ったの」とかちょっとだけ思い出したみたい^^;
さて、私は、yuppiが先週金曜日に掘ってきたお芋で、いろいろ作ってみました。
まずはさつま芋と人参のきんぴら。このスティック状に切ったお芋をバターと塩コショウで炒めても美味しいですよね。ジャガイモや長いもと同じ扱いなんですが。
おやつにお芋ケーキ。
レンジで蒸したお芋1本を皮をむいて、つぶしたら、生クリームを200g、砂糖をお好みで、卵2個、小麦粉大さじ2入れてよ~~~く混ぜます。(フードプロセッサーが欲しいな~~)型に入れて170度で50分焼いてできあがり。
お芋のグラタン。
グラタンをお弁当用にも取り分けて冷凍。お弁当用にはいつも花形やハートで型抜きした人参などで彩りをプラス。それでごまかしてる、ってところもありますが^^;
お芋ご飯に、さつまいも入りのすいとん。
お芋だらけで呆れられるかな?と思ったけど、yuppiは素直に「今日はお芋いっぱいご飯~~~」って喜んでくれました
共通テーマ:育児
とってもカラフルで美味しそうなサツマイモ料理ですね♪
うちの子達もサツマイモ大好きだから、これを見て色々作ってみようと思います。
ケーキと一緒に乗っている葉っぱが、お芋に見える所が可愛いです(^_^)
by こぶた (2009-11-04 23:33)
>すてぃっちさん、nice!ありがとうございます☆
>こぶたさん、
おぉ、ほんとだ。言われてみれば、紅葉した葉っぱの色も形もお芋のようですね!なるほど~~。
料理は定番ものって感じだけど、秋の色ってなんだか美味しそうに見えるからいっぱい載せちゃいました^^;
by yuppimama (2009-11-05 22:09)